Ciencia y tecnología 2013
Omar Enfedaque nos ha seleccionado una nueva noticia de un estudio científico sobre la carne de jaiba y nos ha enviado el siguiente comentario
La noticia nos lleva hasta Chile, nos dice que es un país
cuya economía depende sobretodo de los recursos marinos. Se come carne de
crustáceos y tienen empresas que
comercializan productos del mar y los
venden utilizando diversos procesos como ahumados, en conserva, cocidos,
congelados, frescos,.....
Muchas veces como
la carne está picada y cocida no se puede identificar bien. Una de las más conocida es la carne de jaiba (cangrejo) que
la venden en paquetes de carne desmenuzada,
precocida, precongelada y en lata y han realizado un estudio científico que mediante
análisis de ADN se ha descubierto que cada marca no solo vende 1 especie sino
que en cada bolsa de carne salen 3 especies diferentes por marca y en total han hallado 5 especies diferentes, esto se ha demostrado con técnicas de
identificación de ADN, con un método muy utilizado para la identificación de
las especies en Europa y en América del Norte y que tiene un 95% de
efectividad.
En Chile hay hasta 7 especies de jaiba explotadas pero según
el estudio realizado, en la mayoría de
los paquetes no se declara ni la taxonomía ni el origen de las especies que
contienen.
Mi opinión es que este avance tecnológico es impresionante y
que gracias a él se puede avanzar mucho en la investigación animal.
Omar Enfedaque
Biología 3º ESO
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